LES VIGNES

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Présentation

LES VIGNES DU SIVOM

Le vignoble est situé sous la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye. Elle est destinée à la production de pinot noir appelé « Vin des Grottes » et compte 2 000 pieds de vigne sur une superficie de 2000 m².

En 2018, le SIVOM s’essaye à la culture en biodynamie avec l’expertise d’un œnologue, consiste à redonner à la plante et au sol un équilibre, une résistance et une vitalité. Il faut dynamiser la plante et son environnement (terre et air) en projetant à très petites doses des préparations issues de produits naturels telle la bouillie bordelaise entre autres.

Les communes membres de Saint-Germain-en-Laye et du Pecq adhèrent à la section Vignes et participent à parts égales à son fonctionnement. Les vignes du situées sous la terrasse du Château de Saint-Germain sont entretenues tout au long de l’année par les services des espaces verts de Saint-Germain-en-Laye et du Pecq ainsi que par la société Hédonia.20.

Les activités de la section Vignes du SIVOM sont principalement les suivantes :

  • Organisation de l’opération de promotion des vendanges avec la Fête des Vendanges.
  • Supervision de l’activité de l’œnologue et de l’entretien de la vigne par le service des espaces verts des deux communes adhérentes.
  • Commande des produits et outils nécessaires à l’entretien des vignes et du chai.
Logo du SIVOM Vignes

420 Litres
du vin des Grottes
mis en bouteille en 2023

ACTUS TRAVAUX

Année 2023

Le 13 février 2023, des travaux de réhabilitation du chemin d’accès aux vignes des terrasses du Château de Saint-Germain-en-Laye ont été réalisés, car le chemin été devenu dangereux pour les agents d’entretien.

  • Coût total des travaux : 65 000 € TTC.

 

Année 2024

Du 5 février au 8 mars 2024, la société Banton Lauret a réalisé le palissage des vignes situées sous la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye. Le palissage consiste à tendre des fils sur les piquets des rangées de vignes, les tiges y sont attachées à l’aide de liens afin de soutenir la vigne. Cette technique permet une meilleure croissance du raisin et limite les maladies donc la perte de raisin.

  • Coût total des travaux : 20 000 € TTC.

 

Le 2 avril 2024, 225 nouveaux pieds de vigne ont été plantés sous la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye. Cette initiative de replantation s’avérait indispensable pour remplacer les pieds morts ou affaiblis suite à divers événements survenus au fil des années, tels que les sécheresses et les maladies comme le Mildiou et l’Esca. De plus, certains plants étaient devenus non viables, n’ayant pas été renouvelés comme recommandé tous les 5 à 7 ans pour assurer la pérennité des vignes. Grâce à cette action, le nombre de pieds de vigne atteint désormais presque le niveau initial, soit 1900 pieds de pinot noir.

  • Le coût total de cette opération s’élève à 2 400 €.
Photo des travaux du chemin pour accéder aux vignes qui se trouvent en contre bas des terrasses du Château de Saint-Germain-en-Laye

Année 2023

Photo des vignes de la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye

Année 2024

Le fonctionnement

LA PRODUCTION DES VIGNES

La récolte de la production des vignes dépend d’une année sur l’autre du temps qu’il fait.

En 2023

La récolte 2023 a été marquée par l’impact des fortes chaleurs début septembre, affectant le Pinot Noir en fin de maturité. Cela a attiré des drosophiles, responsables de la pourriture acide. Bien que 420 litres aient été récoltés, le taux d’acidité acétique était trop élevé, rendant le vin impropre à la consommation. La récolte a donc été envoyée en distillerie, produisant 70 litres de Ratafia et 15 litres de vin transformés en vinaigre.

En 2022

Les vignes, affaiblies par le Mildiou en 2021, ont été partiellement touchées à nouveau en août 2022, avec seulement 65 kg de raisin récolté, produisant moins de 20 litres de jus. La maturation était déjà avancée avec un potentiel d’alcool de 15° début septembre. En raison de l’absence de récolte en 2021, il n’y a pas eu de millésime 2021 disponible en 2022.

En 2019

L’été 2019, marqué par des vagues de chaleur atteignant 40°C, a causé le dessèchement de près de 60 % des grappes, surtout du côté du soleil couchant. Les grappes protégées par le feuillage ont mieux résisté. En conséquence, seulement 220 litres ont été mis en bouteille pour la cuvée du vin des Grottes.

En 2018

Depuis plusieurs décennies, le climat change, et en 2018, les températures plus chaudes ont modifié les arômes du vin, le rendant plus acide, alcoolisé et corsé. Les vins rouges, par exemple, sont plus alcoolisés en raison de fruits plus noirs. Résultat : 365 litres ont été mis en bouteille pour la cuvée du vin des Grottes.

VIN DU ROND-POINT DE FOURQUEUX

En 2023
Les vignes ont été très productives. La taille de certaines grappes de Cabernet et Cabernet-Sauvignon a permis de dépasser le kilo. 140 litres de jus ont été extraits, avec un taux d’alcool autour de 10 % propice à la production d’une nouvelle cuvée de pétillant, après expédition de la cuvée en Champagne. La cuvée 2022 issue du rond-point Charles de Gaulle (65 litres de vin) termine en 2023 son cycle de transformation en pétillant, qui donnera naissance à une centaine de bouteilles en septembre 2024.

 

En 2022
Les vignes du rond-point Charles de Gaulle à Fourqueux, vendangée le 31 août, ont donné une cuvée de 66 litres d’un vin Sauvignon et Cabernet-Sauvignon à teneur en alcool faible (10,4 °C), tout à fait adapté à être transformé en vin pétillant. Avec la micro cuvée 2021 du rond-point Charles de Gaulle de Fourqueux, un peu moins de 25 bouteilles de 75 cl ont été remplies en 2022.

 

En 2021
Les vignes du rond-point Charles de Gaulle à Fourqueux ont donné une micro-cuvée (moins de 25 litres) d’un vin Sauvignon et Cabernet-Sauvignon à teneur en alcool moyenne (13,5 °C). Les pieds de vigne étaient tous chargés en grappe, mais les pieds tout comme ceux du vin des Grottes ont été attaqués par le mildiou ce qui a détruit 70 % du raisin.

 

En 2019
En 2019, le SIVOM se lance dans un nouveau projet : produire un vin pétillant rosé en méthode traditionnelle de 62 pieds de vignes plantés au cœur du rond-point Charles de Gaulle à Fourqueux.

Les récoltes : 103 litres en 2019 et 23 litres en 2020.

Pendant de nombreuses années, le SIVOM célébrait la fête des vendanges avec les enfants des écoles du Pecq et Saint-Germain-en-Laye.

Photo d'enfants lors de la fête des vignes aux vignes des terrasses du Château de Saint-Germain-en-Laye
Photo d'enfants lors de la fête des vignes aux vignes des terrasses du Château de Saint-Germain-en-Laye
Photo d'enfants lors de la fête des vignes aux vignes des terrasses du Château de Saint-Germain-en-Laye
ACTIFS AU QUOTIDIEN