Le vignoble est situé sous la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye. Elle est destinée à la production de pinot noir appelé « Vin des Grottes » et compte 2 000 pieds de vigne sur une superficie de 2000 m².
En 2018, le SIVOM s’essaye à la culture en biodynamie avec l’expertise d’un œnologue, consiste à redonner à la plante et au sol un équilibre, une résistance et une vitalité. Il faut dynamiser la plante et son environnement (terre et air) en projetant à très petites doses des préparations issues de produits naturels telle la bouillie bordelaise entre autres.
Les communes membres de Saint-Germain-en-Laye et du Pecq adhèrent à la section Vignes et participent à parts égales à son fonctionnement. Les vignes du situées sous la terrasse du Château de Saint-Germain sont entretenues tout au long de l’année par les services des espaces verts de Saint-Germain-en-Laye et du Pecq ainsi que par la société Hédonia.20.
Les activités de la section Vignes du SIVOM sont principalement les suivantes :
160 Litres
du vin des Grottes mis en bouteille en 2020
Année 2023
Le 13 février 2023, des travaux de réhabilitation du chemin d’accès aux vignes ont été réalisés, car le chemin été devenu dangereux pour les agents d’entretien.
Année 2024
Du 5 février au 8 mars 2024, la société Banton Lauret a réalisé le palissage des vignes situées sous la terrasse du Château de Saint-Germain-en-Laye. Le palissage consiste à tendre des fils sur les piquets des rangées de vignes, les tiges y sont attachées à l’aide de liens afin de soutenir la vigne. Cette technique permet une meilleure croissance du raisin et limite les maladies donc la perte de raisin.
La récolte de la production des vignes dépend d’une année sur l’autre du temps qu’il fait.
VIN DES GROTTES
En 2020
En 2020, les vignes sont touchées par le Mildiou*, champignon parasite spécifique de la vigne.
*Il se développe à la faveur des printemps pluvieux et doux. Contaminant les organes herbacés de la vigne, il peut entraîner d’importantes pertes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d’affaiblissement des ceps.
Résultat sur la récolte : seulement 160 litres ont été mis en bouteille pour la cuvée du vin des Grottes.
En 2019
L’été 2019 a été très chaud sur l’ensemble du territoire français. À plusieurs reprises en l’espace de quelques semaines seulement, l’Hexagone a été touché par deux grosses vagues de chaleur, qui ont parfois atteint les 40 degrés localement.
Résultat sur la récolte : 220 litres ont été mis en bouteille pour la cuvée du vin des Grottes.
En 2018
Le climat change depuis de nombreuses décennies. En 2018, les températures plus chaudes ont été constatées et modifient en profondeur les arômes du vin, ces derniers devenant « plus acides, plus alcoolisés, avec plus de corps. En ce qui concerne les vins rouges par exemple, en raison des fruits plus noirs, les breuvages sont plus alcoolisés.
Résultat sur la récolte : 365 litres ont été mis en bouteille pour la cuvée du vin des Grottes.
VIN DU ROND-POINT DE FOURQUEUX
En 2019, le SIVOM se lance dans un nouveau projet : produire un vin pétillant rosé en méthode traditionnelle de 62 pieds de vignes plantés au cœur du rond-point Charles de Gaulle à Fourqueux.
Les récoltes : 103 litres en 2019 et 23 litres en 2020.
Vue des vignes en bas de la terrasse du parc du Musée Archéologie Nationale.